Технология монтажа
Монтажными называют работы, связанные со сборкой и соединением секций труб в непрерывный трубопровод. ГОСТ 24950–81 дает следующие указания по монтажу:
Вставки с углом поворота от 3 до 90° и диаметром от 219 до 1420 мм должны монтироваться из оптимального числа отводов в соответствии с таблицами приложения к стандарту. Обрезка прямых концов отводов при монтаже вставок не допускается.
Монтаж вставки из двух и более отводов выполняют путем последовательного набора их по направлению движения продукта по трубопроводу, начиная с отводов с большими углами изгиба. Каждый последующий отвод приваривают к предыдущему маркированным прямым концом, а первый отвод – к трубопроводу.
Угол вставки должен соответствовать сумме углов гибки отводов, составляющих вставку, и проектному углу поворота магистрального трубопровода.
Проведение работ по сборке трубопровода с гнутыми трубами может выполняться по двум схемам: опережающая основной линейный поток сборка и сборка последовательным наращиванием. Первая схема применяется при скоростном строительстве в нормальных условиях, когда число гнутых вставок сравнительно невелико. Эту работу выполняют звено по гнутью труб (2 человека), оснащенное трубогибочным станком и трубоукладчиком, и бригада по опережающему монтажу малых переходов и горизонтальных углов поворота. Бригада состоит из 8-ми человек, включая 2-х сварщиков. Оснащение бригады: трубоукладчики-2, сварочная установка-1.
Технология опережающего линейный поток сооружения углов поворота следующая. Угол поворота 3 собирают из одиночных гнутых труб, к концам 2 кривого участка присоединяют прямые трехтрубные секции 1. Копируя весь участок АВ, отрывают траншею рядом с собранным углом поворота. Эта операция проводится при подходе к углу поворота землеройщиков. В сечении А оставляется технологический разрыв; в сечении В такого разрыва не требуется, поэтому монтажная бригада линейного потока, пройдя готовый угол, наращивает трубопровод от сечения В. Изоляционно-укладочная колонна пересаживает очистную и изоляционную машины на технологическом разрыве и продолжает работу. Поскольку траншея отрыта точно по кривой, то укладка кривого участка трубопровода происходит без осложнений.
При второй схеме, т.е. при непрерывном наращивании, темп работы намного медленнее. Однако этот метод при большом числе кривых оказывается наиболее рациональным. Если бы работа велась по первой схеме, то потребовалось бы оставлять слишком много технологических разрывов, ликвидация которых требует довольно много времени.
Малые углы поворота на участках III и IV категории СНиП III-Д.10–72 разрешает выполнять с помощью, так называемого косого стыка. Угол поворота при этом должен быть не более 5°. В некоторых случаях весь угол поворота выполняется с устройством косых стыков.
Актуальное на сайте:
Определение объема убираемого снега и выбор типа снегоуборочной машины
Тип снегоуборочной машины определяется с учетом объема подлежащего уборке снега. Объем убираемого снега зависит от площади очистки снега по путям и толщины снега.
Площадь очистки снега по одному пути, ,
где полезная длина пути, м;
...
Использование информационных технологий в сфере восстановления деталей
Автомобиль – предмет массового изготовления и поэтому, чтобы получить данные о работе автомобиля в целом, его узлов и агрегатов, необходимо изучение и сбор данных. Для сбора данных и их быстрой, надежной и качественной обработки не обойти ...
Страхование грузов
Большая часть компаний, деятельность которых связана с осуществлением грузоперевозок и предоставлением сопряженных с нею услуг, занимается также страхованием перевозимых грузов практически ото всех степеней риска. В таком случае после под ...