Техника безопасности
На уклонах не осуществляйте поворот платформы экскаватора при заполненном ковше, так избегайте остановок и стоянок экскаватора на уклонах.
При остановках опустите ковш на землю и заблокируйте гусеницы.
Машина может потерять равновесие и перевернуться. На уклонах избегайте перемещения экскаватора в поперечном направлении, так как это может привести к переворачиванию или соскальзыванию.
Движение на уклонах опасно.
При движении вниз по уклону необходимо двигаться медленно и поддерживать ковш ни высоте 20-30 см над уровнем земли, чтобы в экстренном случае использовать его как тормоз.
Изменять направление движения экскаватора при движении на уклоне опасно. В случае необходимости изменения направления движения осуществляйте поворот на плоском участке с твёрдым грунтом. Двигатель экскаватора нормально работает на уклонах, не превышающих 35 градусов. Ни при каких условиях не работайте на уклонах, угол которых превышает превышающих эту величину.
Перед началом движения экскаватора подайте звуковой сигнал для предупреждения находящегося поблизости персонала.
При перемещении вперёд и назад будьте внимательны, следите за положением гидромотора передвижения. Уменьшите скорость движения при переезде через препятствие или при движении по неровной дороге. При работе на слабых грунтах установите на грунт плиты или доски для предотвращения проседания экскаватора. При работе в воде или пересечении отмелей проверьте состояние грунта под водой, а также глубину и скорость течения воды, и лишь после этого приступайте к работе, постоянно следя за тем, что уровень воды не был выше уровня катков гусениц.
Посадка в экскаватор и высадка из экскаватора
Никогда не запрыгивайте в экскаватор и не выпрыгивайте из него. Никогда не поднимайтесь в машину и не спускайтесь с нее на ходу. Посадку и высадку совершайте лицом к экскаватору и наступайте на ступеньки экскаватора или рамы гусеничной тележки и гусеницу, держась за поручни. Экскаватор может быть оснащён дополнительной ступенькой на гусеничной раме, если установлена более широкая гусеничная цепь. Для этого свяжитесь с местным дистрибьютором фирмы hyundai.
Во время посадки в экскаватор и высадки из экскаватора никогда не держитесь за рычаги управления. В целях безопасности всегда сохраняйте, по крайней мере, три точки опоры: наступая на ступеньки или гусеничную ленту, держитесь за перила. Всегда очищайте поручни, ступеньки и гусеницы от масла и грязи. Если они повреждены, отремонтируйте их и подтяните плохо затянутые болты. Если Вы держитесь за перила при посадке, высадке или передвигаясь по гусеничной ленте, то откройте дверь и надежно зафиксируйте ее в открытом положении. В противном случае дверь может внезапно прийти в движение, в результате чего вы потеряете равновесие и упадете.
Немедленно остановите двигатель при обнаружении каких-либо неисправностей в экскаваторе.
Немедленно выясните причину проблемы, как-то: вибрация, перегрев с помощью показаний приборов и индикаторов, расположенных на приборном щитке, а затем устраните эту неисправность.
Для проведения проверок и ремонтных работ припаркуйте экскаватор на плоской площадке и заглушите двигатель. Повесьте плакат, что экскаватор находится в нерабочем состоянии. (Выньте из замка ключ зажигания)
Во время выполнения технического обслуживания необходимо быть особенно внимательным. При обслуживании отдельных деталей и узлов могут потребоваться дополнительные ограждения.
Актуальное на сайте:
Расчёт снижения численности работников при применении машин
на текущем содержании пути
Снижение численности работников от применения машин на текущем содержании пути определяется по таблице « Нормы снижения численности работников, занятых на текущем содержании пути, при применении машин» на годовые объёмы работ в соответств ...
Выбор и корректирование нормативов ТО и ремонта машин
По результатам анализа списочного состава парка формируем 24 группы машин, для которых определяются показатели трудоемкости и продолжительности технических воздействий.
Таблица 1.2 Состав парка машин предприятия по группам
№ п\п
Н ...
Свойства и показатели дизельного топлива, влияющие на образование отложений
и коррозию на деталях двигателя
Топливоподающая система дизельного двигателя должна сохранять чистоту. Поэтому ДТ должно сохранять свои эксплуатационные свойства такими, чтобы в системе не было загрязнений и образования отложений. Если это не соблюдать, то рабочий проце ...