Производственные шумы и вибрации, их воздействие на организм, нормирование и меры защиты
Существует ряд производственных процессов, связанных с шумом (разборочно-сборочные процессы, сверление, расточка и т.п.). При длительном воздействии шума на органы слуха человека у него ослабляется внимание и память и, как следствие растет производственный травматизм. После длительного воздействия высокочастотных шумов у человека возникают: головные боли, головокружения, тошнота и т.п.
Нормирования шумов и вибраций направлено на предотвращение функциональных расстройств и заболеваний, чрезмерного утомления и снижения работоспособности. Нормированием устанавливают допустимую суточную или недельную дозы.
Предельно допустимые уровни шума на рабочих местах (согласно ГОСТ 12.1.003-83) в производственных помещениях и на территории предприятия составляют: при частоте 63 Гц – 99 дБ, 125 Гц – 92 дБ, 250 Гц – 85 дБ, 1000 Гц – 80 дБ.
Для нормирования воздействия вибрации установлены четыре критерия: обеспечение комфорта, сохранение работоспособности, сохранение здоровья и обеспечение безопасности. В последнем случае используются предельно допустимые уровни для рабочих мест.
Профилактические мероприятия по защите от шумов и вибраций заключаются в уменьшении шума и вибрации в источнике образования и на пути их распространения, а также индивидуальными средствами защиты. Это осуществляется: изменением технологического процесса с заменой шумного оборудования бесшумным; применением для деталей капрона, резины, пластмассы; своевременным проведением профилактических мероприятий и смазочных операций.
Шум и вибрацию можно уменьшать на пути их распространения посредством звуко- и виброизоляции. Звукоизоляцию осуществляют, устраивая ограждающие конструкции (кожухи, кабины), применяя звукопоглощающие материалы. Средствами индивидуальной защиты от шума являются противошумные наушники и шлемы. В качестве средств защиты от вибрации при работе с механизированным инструментом применяют антивибрационные рукавицы и специальную обувь. Длительность работы с вибрирующим инструментом не должна превышать 2/3 рабочей смены.
Для снижения уровня производственного шума на шиномонтажном участке применены следующие методы:
- совершенствование технологического процесса;
- облицовка потолка и стен производственного помещения участка звукоизолирующими материалами;
- крепление станков, агрегатов через упругие деформирующие связи, что позволяет значительно снизить уровень шума и вибраций.
Отрицательное влияние на состояние здоровья рабочих оказывает вибрация, вибрации с частотами 25 герц и более (применение гайковертов, шпильковертов и т.д.) вызывают у рабочих: боли в руках, онемение, снижение всех видов кожной чувствительности. Причинами возникновения вибраций являются удары отдельных частей машин и механизмов друг о друга, жесткое крепление вибрирующих частей машин и механизмов, неправильная балансировка оборудования и быстро перемещающиеся потоки воздуха.
При проектировании производственных помещений предотвращение распространения вибраций достигается путем изолирования источников их образования от других основных производственных зон и участков, правильной балансировки оборудования, а также использованием для облицовки стен шумопоглащающих и виброгасящих материалов.
Актуальное на сайте:
Разработка технологического процесса ремонта цистерны
Технология ремонта котлов имеет многие характерные особенности, связанные с различным материалом стенок и наличием для многих котлов избыточного давления при погрузке-выгрузке или транспортировке перевозимых грузов. При ремонте котлов цис ...
Организация международных перевозок на Филиале № 1
Порядок взаимоотношений между грузоотправителями, перевозчиками и грузополучателями при осуществлении международных перевозок грузов регулируется Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) 1956 года, выработанной ...
Определение контингента монтеров пути для текущего содержания
стрелочного перевода
Определение контингента рабочей силы на работы по содержанию стрелочного перевода определяем по таблице №3 приложения 1 приказа №8Ц.
Эти нормы определяются в зависимости от грузонапряженности, типа рельсов и оборудования стрелочного пере ...