Производственные шумы и вибрации, их воздействие на организм, нормирование и меры защиты
Существует ряд производственных процессов, связанных с шумом (разборочно-сборочные процессы, сверление, расточка и т.п.). При длительном воздействии шума на органы слуха человека у него ослабляется внимание и память и, как следствие растет производственный травматизм. После длительного воздействия высокочастотных шумов у человека возникают: головные боли, головокружения, тошнота и т.п.
Нормирования шумов и вибраций направлено на предотвращение функциональных расстройств и заболеваний, чрезмерного утомления и снижения работоспособности. Нормированием устанавливают допустимую суточную или недельную дозы.
Предельно допустимые уровни шума на рабочих местах (согласно ГОСТ 12.1.003-83) в производственных помещениях и на территории предприятия составляют: при частоте 63 Гц – 99 дБ, 125 Гц – 92 дБ, 250 Гц – 85 дБ, 1000 Гц – 80 дБ.
Для нормирования воздействия вибрации установлены четыре критерия: обеспечение комфорта, сохранение работоспособности, сохранение здоровья и обеспечение безопасности. В последнем случае используются предельно допустимые уровни для рабочих мест.
Профилактические мероприятия по защите от шумов и вибраций заключаются в уменьшении шума и вибрации в источнике образования и на пути их распространения, а также индивидуальными средствами защиты. Это осуществляется: изменением технологического процесса с заменой шумного оборудования бесшумным; применением для деталей капрона, резины, пластмассы; своевременным проведением профилактических мероприятий и смазочных операций.
Шум и вибрацию можно уменьшать на пути их распространения посредством звуко- и виброизоляции. Звукоизоляцию осуществляют, устраивая ограждающие конструкции (кожухи, кабины), применяя звукопоглощающие материалы. Средствами индивидуальной защиты от шума являются противошумные наушники и шлемы. В качестве средств защиты от вибрации при работе с механизированным инструментом применяют антивибрационные рукавицы и специальную обувь. Длительность работы с вибрирующим инструментом не должна превышать 2/3 рабочей смены.
Для снижения уровня производственного шума на шиномонтажном участке применены следующие методы:
- совершенствование технологического процесса;
- облицовка потолка и стен производственного помещения участка звукоизолирующими материалами;
- крепление станков, агрегатов через упругие деформирующие связи, что позволяет значительно снизить уровень шума и вибраций.
Отрицательное влияние на состояние здоровья рабочих оказывает вибрация, вибрации с частотами 25 герц и более (применение гайковертов, шпильковертов и т.д.) вызывают у рабочих: боли в руках, онемение, снижение всех видов кожной чувствительности. Причинами возникновения вибраций являются удары отдельных частей машин и механизмов друг о друга, жесткое крепление вибрирующих частей машин и механизмов, неправильная балансировка оборудования и быстро перемещающиеся потоки воздуха.
При проектировании производственных помещений предотвращение распространения вибраций достигается путем изолирования источников их образования от других основных производственных зон и участков, правильной балансировки оборудования, а также использованием для облицовки стен шумопоглащающих и виброгасящих материалов.
Актуальное на сайте:
Компоновка тележки мостового крана
4.1 Координаты центра тяжести порожней тележки:
[2. ф.3.1]
где,
- вес отдельных сборочных единиц;
; - координаты точек их приложения [Компоновка]:
Вес редуктора передвижения – 715 Н; - 1
Вес редуктора подъема – 3106 Н; - 2
Вес ...
Влияние повышенной влажности воздуха
После пребывания в условиях повышенной влажности воздуха до 98% при температуре в течение 15 суток при испытании во влажном состоянии разрывная нагрузка капроновых материалов уменьшается на 2-12% , а удлинение имеет тенденцию к увеличени ...
Электротехнические средства
защиты и предохранительные приспособления
При эксплуатации действующих электроустановок важную роль в обеспечении безопасности обслуживающего персонала играют электротехнические средства защиты и предохранительные приспособления.
Правила применения и испытания средств защиты, ис ...