Мореходная астрономия
Астрономия - одна из древнейших наук, заниматься которой учёные стали ещё до н. э.
Среди наук судовождения обязательной является и наука об определении места судна в море астрономическими способами с помощью соответствующих инструментов и получившая название мореходной астрономии, которая является разделом практической астрономии, удовлетворяющей нужды судовождения. Поскольку мореходная астрономия тесно связана с навигацией, её иногда называют астронавигацией.
Предметом мореходной астрономии является разработка способов определения по небесным светилам и навигационным искусственным спутникам Земли места судна в море и поправки приборов курсоуказания.
В мореходной астрономии используют инструменты и методы, отличающиеся от береговых, так как наблюдения приходится – выполнять на судне, находящемся в море, а судно является подвижной платформой.
В курс мореходной астрономии входят основы сферической и практической астрономии. Сферическая астрономия изучает методы определения положения светил на небесной сфере, законы видимого движения, светил, вопросы измерения времени. Практическая астрономия рассматривает методы наблюдений для определения координат небесных светил, времени и способы определения места судна в море.
Мореходная астрономия позволяет определить поправку компаса по наблюдениям небесных светил, рассчитать время восхода и захода Солнца, начала и конца утренних и вечерних сумерек и определить некоторые другие величины во всех морях и океанах Земли. Принцип астрономических способов определения места судна в море основан на зависимости, которая существует между географическими координатами места наблюдателя на земной поверхности и положением светила на небесной сфере.
Несмотря на развитие радионавигационных средств судовождения, мореходная астрономия не потеряла своего значения и в настоящее время.
Для астрономических наблюдений не нужны береговые сооружения, они не зависят от расстояния до берега, но для проведения астрономических наблюдений необходимы хорошие метеорологические условия, т. е. чистое небо и ясно видимый горизонт.
Актуальное на сайте:
Бортовой регистратор для железнодорожного
подвижного состава
Ранее предпринимались попытки пойти по этому пути. Примером может служить «Бортовой регистратор для железнодорожного подвижного состава».
Рисунок 1.5 - Функциональная схема бортового регистратора.
Очевидно, что анализируя данные после ...
Трибоанализ механических систем
Анализ механической системы с позиций триботехники позволяет выявить совокупность факторов, определяющих процесс изменения технического состояния элементов машины, и наметить основные направления исследований по обеспечению надежности. В ...
Годовой объем работ по сезонному обслуживанию
Сезонное техническое обслуживание (СО) проводится 2 раза в год и включает работы по подготовке ПС к эксплуатации в холодное и теплое время года. Объем работ СО зависит от климатических условий и определяется как доля от трудоёмкости ТО-2: ...