Понятие навигации

Понятие судовождения » Понятие навигации

Долгое время вождение кораблей обозначалось термином «навигация» (лат. navigatio, от лат. navigo – плыву на судне), но с развитием техники и появления дисциплин, изучающих маршруты объектов в воздушном и космическом пространстве, навигация разделилась на множество подразделов.

При Петре I мореплавателей называли навигаторами. В настоящее время слово навигация употребляется в двух значениях: в практическом, как период судоходства, например зимняя навигация, продление навигации, и в более общем – как наука навигация, изучающая вопросы судовождения.

Навигация – ведущий предмет среди других наук судовождения. Она разрабатывает основы судовождения, учёта движения судна в море, который обеспечивает безопасность плавания. Кроме того, рассматривает целый комплекс вопросов: основные понятия о Земле; способы определения мореплавателем основных направлений и расстояний на поверхности Земли; методы определения поправок мореходных приборов; ведение прокладки пути судна на морских навигационных картах; определение места судна навигационными способами. Из них главными являются: ведение прокладки, т. е. построение на карте пути судна и определение места судна различными навигационными способами – по направлениям на береговые предметы.

Навигация – точная наука, основой для которой является математика, но применяя точные математические методы навигации, не всегда точно можно определить место судна, поскольку в море на него действуют две стихии – водная и воздушная – волны, течения и ветры, сбивающие судно с пути, по которому оно должно передвигаться. Поэтому в навигации, помимо знания теоретических методов, обосновывающих точность судовождения, необходимы опыт и искусство судоводителя. Только знание научных математических основ навигации в сочетании с опытом могут обеспечить безопасность судна в любых условиях плавания.

Таким образом, судовождение необходимо для подготовки к управлению маломерными моторными судами, в морском прибрежном и речном плавании.

Хотя нужны не все разделы науки для судоводителя, но знать их также необходимо. Разделы, которые входят в судовождение – лоция, навигация, морская астрономия, искусственные водные пути, гидрометеорология и другие, но основными являются первые три.

У каждого из разделов свой предмет изучения. Предмет лоции - описание морей и океанов, с указанием того, как пролагать по ним путь корабля, чтобы не только миновать опасности, но и примениться к господствующим ветрам и течениям.

Предмет навигации составляет совокупность способов определения места корабля на карте, пользуясь компасом и лагом. При продолжительном плавании вне вида берегов, определение места по приёмам навигации бывает ненадежно и неточно, в виду погрешностей компаса и лага. И, наконец, предмет мореходной астрономии составляет совокупность служащих для этого способов и приёмов. Всё это и входит в такую науку как судовождение.

Актуальное на сайте:

Расчет численности производственных рабочих
При расчете численности производственных рабочих определяют технологически необходимые и штатное количество рабочих. чел. (7.1) Количество рабочих часов за год: (7.2) где - количество рабочих часов в день (8 часовой рабоч ...

Вычисление положения вершин углов поворота
Пикетажное положение начала трассы принято L(HT) = ПК 0+ +00,00. Пикетажное положение вершины 1 – го угла поворота: L(ВУ1) = L(HT) + S1 = 00,00 + 1247 = 1247 (м) (3.31) или ПК 12 +47 Пикетажное положение вершины 2 – го угла поворота: ...

Метод «ударных импульсов»
Метод ударных импульсов основан на измерении и регистрации механических ударных волн, вызванных столкновением двух тел. Ускорение частиц материала в точке удара вызывает волну сжатия, которая распространяется в виде ультразвуковых колебан ...

Автомобильные дизельные топлива

Для автомобильных дизельных двигателей выпускаются топлива на базе керосиновых, газойлевых и соляровых дистилляторов прямой перегонки нефти. Для снижения содержания серы используют гидроочистку и депарафинизацию.

Продолжить чтение »