Организация рабочего места
Рабочее место – это первичное производственное звено, в котором происходит соединение трёх элементов процесса труда: предмета труда, средства труда и сам труд. Рабочее место представляет собой определённый участок производственной площади, закреплённой за исполнителем и предназначенной для выполнения определённого вида работ.
Правильная организация рабочего места имеет большое значение и служит одним из главных направлений совершенствования организации труда. Под организацией рабочего места понимается создание определённого комплекса организационно-технических условий, способствующих выполнению работ, предусмотренным технологическим процессом, с обеспечением их высокого качества, рациональному использованию рабочего времени и средств труда, а также повышению производительности труда и сохранению здоровья рабочих.
Основные факторы, выполняющие организацию рабочего места – это характер технологического процесса и организация производства. Они определяют операции, выполняемые на рабочем месте, оснащенность и оборудование, планировку и обслуживание рабочего места.
Оснащённость и оборудования зависит от типа и характера производства и от вида выполняемой работы. Обычно рабочее место оснащают и оборудуют основным технологическим оборудованием, основной технологической оснасткой, предметами труда, вспомогательным оборудованием и оснасткой, создающими условия для лучшего проведения работы, производственной мебелью, приспособлениями и инструментом по уходу средствами и рабочем местом, средствами сигнализации, связи, освящением, вентиляцией. Оснащённость и тип вентиляционных отсосов рабочего места должны соответствовать существующим санитарно – техническим нормам.
Планировка рабочего места – это размещение оборудования, приспособлений, инструмента и других предметов на площади и в пространстве с учётом удобства и безопасности выполнения работ. Рабочее место разделяют на две зоны: рабочую и зону подхода – сиденья, стеллажи, тумбочки и т. д.
Приспособления и инструмент, объекты ремонта должны быть расположены так, чтобы исключить лишние и рациональные движения и хождения рабочего. Всё должно быть «под рукой». Материалы, детали и узлы, применяемые в первую очередь, а также часто используемые инструменты и приспособления располагают ближе. То что берут правой рукой, располагают справа, а левой рукой слева. Каждый инструмент или приспособление после использования следует возвратить на своё строго определённое место. Все узлы и детали, необходимые при сборке, располагают на определённых местах в поле зрения работающего.
Актуальное на сайте:
Разработка схемы управления и графика административного
деления участка дистанции пути
В соответствии с концепцией реформирования организационной структуры путевого комплекса реформа производится в три этапа. На первом этапе (2001-2002г.г.) производится реорганизация подразделений, основную протяжённость которых составляет ...
Охрана окружающей среды
Существенное влияние на загрязнение среды оказывает техническое состояние машин, при ухудшении которого атмосфера начинает больше загрязнятся оксидом углерода, содержащимся в отработавшихся газах двигателей машин. Не допускается к использ ...
Свойства и показатели дизельного топлива, влияющие на работу двигателя
Свойства и показатели ДТ, влияющие на подачу топлива в цилиндры двигателя
Свойства и показатели ДТ, влияющие на подачу топлива в цилиндры относятся:
· Вязкость топлива;
· Температурные свойства топлива;
· Физическая и химическая стаби ...