Траектория системы "груз-парашют"
Особый интерес представляет анализ траектории системы "груз – парашют" а также условий приводнения (скорость и угол входа в воду). На рисунке 18 приведены траектории движения системы при постановке с высоты 400 м со скоростями 56 и 209 м/с и площадью тормозного парашюта 1,7 и 6,5 м2. Здесь предполагалось, что раскрытие тормозного парашюта происходит сразу после отделения от носителя. Из представленных кривых видно, что довольно быстро траектория становится вертикальной и угол входа в воду равен 90º. Известно, что в этом случае при раскрытии парашюта возникают большие перегрузки, поэтому были исследованы траектории системы при других алгоритмах включения в работу тормозного парашюта.
Рисунке 18 - Траектории системы груз-парашют при наполнении парашюта при отделении от носителя
Так в качестве примера на рисунке 19 показаны траектории системы при различных высотах открытия тормозного парашюта. Этот рисунок соответствует случаю постановки буя с высоты 400 м со скоростью 209 м/с. Коэффициент лобового сопротивления буя принимался равным 0.4, а площадь тормозного парашюта Fп =1,7 м2. Из представленного рисунка видно, что угол приводнения изделия для всех высот открытия парашюта равен 90º, при этом скорость приводнения равна 22 м/с. Только на высотах открытия парашюта менее 150 м угол приводнения будет несколько меньше чем 90º. Так при H = 150 м угол приводнения равен 80,8º., а при Н = 50 м этот угол станет равным 69,3º.
Если коэффициент лобового сопротивления буя будет больше чем 0.4 или будет использоваться стабилизирующий парашют, то характер приводнения сохранится, только условия приводнения будут несколько лучшими.
Рисунок 19 - Траектории системы груз-парашют при наполнении парашюта на различных высотах от поверхности моря
Описание выбранной конструкции
Для обеспечения требования технического задания на ПС предлагается парашют формы "КРЕСТ", имеющий достаточно высокий коэффициент сопротивления , что позволяет спроектировать парашютную систему, близкую к оптимальной по массе. Парашют "КРЕСТ" является наиболее технологичным по сравнению с другими формами парашютов при изготовлении , обеспечивает экономичный раскрой ткани, изготовление его является более технологичным.
Конструкция купола парашюта
Парашют площадью 1,7 (рис. 20) предназначен для обеспечения устойчивого снижения, заданной скорости приводнения изделия и удержание на плаву отделяемого отсека в течении заданного времени.
Парашют состоит из купола (1) крестообразной формы с шестнадцатью лентами радиального каркаса (2), стягивающей ленты (3), 16 строп (4), коуша (5) с накладкой.
В полюсной части купола расположен наполняемый обьем (6) с уздечкой (7) в вершине, предназначенной для крепления вытяжного звена.
Наполняемый объём представляет собой срезанный по сегменту шар, состоящий из восьми склеенных между собой лепестков.
С внутренней стороны вершины шара расположена петля (8) для крепления верхней части клапана (9), который расположен на дне наполняемого объёма и служит для заполнения его воздухом на воздушном участке траектории снижения РГБ.
Основа купола изготовлены из капроновой ткани арт.56009П. Стропы, радиальный каркас, стягивающая лента, выполнены из ленты ЛТКП-15-185, накладка коуша - из капронового авизента арт.56039П, а наполняемый объем – из прорезиненной ткани арт.51092.
Рисунок 20 - 1-купол; 2-радиальный каркас; 3-стягивающая лента; 4-стропы; 5-коуш; 6-уздечка.
Камера
Камера предназначена для укладки в неё парашюта и вытяжного звена.
Камера (рис.21) имеет форму цилиндра. На основе камеры (1) нашита капроновая лента (2), образующая в верхней части петли с металлическими кольцами (3), предназначенными для стягивания камеры посредством шнурового кольца. Нижние петли (4), соединённые шнуром (5) совместно с нижней частью основы камеры, имеющей складочки, образуют дно, посредством которого осуществляется крепление камеры к парашютному контейнеру. Камера имеет карман (6) для укладки в него вытяжного звена.
Актуальное на сайте:
Расчет численности промышленно – производственного персонала
Расчет начинаем с составления баланса рабочего времени.
Таблица 4 – Баланс рабочего времени одного рабочего на 2007 год
Показатели
Ед.
измер.
2007
год
1
2
3
1 Число календарных дней
дни
365
2 Нерабо ...
Распределение рабочих по специальностям, квалификации и рабочим местам
Для функционирования шиномонтажного отделения на 832
автомобилей Ваз 2109необходимо 3 рабочих 2-3 разряда.
Составление технологической карты
Для наиболее рациональной организации работ по ТО, ремонту и диагностированию автомобилей, его ...
Цель и задачи проекта
Цель проекта:
0 модернизация производственно-технической базы автотранспортного цех ЗАО «МТВоз» с разработкой шиномонтажного участка.
Задачи проекта:
- исследование работы авторемонтного предприятия, состояния его производственно-техни ...