Электротехнические средства защиты и предохранительные приспособления
При эксплуатации действующих электроустановок важную роль в обеспечении безопасности обслуживающего персонала играют электротехнические средства защиты и предохранительные приспособления.
Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, подразделяют все электрозащитные средства на следующие группы [25]:
а) штанги изолирующие (оперативные, измерительные, для наложения заземления), клещи изолирующие (для операций с предохранителями) и электроизмерительные указатели напряжения, указатели напряжения для фазировки:
б) изолирующие средства для работ под напряжением выше 1000 В и слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками;
в) диэлектрические перчатки, боты, галоши, коврики, изолирующие подставки;
г) индивидуальные экранирующие комплекты;
д) персональные заземления;
е) временные ограждения, предупредительные плакаты «Не включать, работают люди» и «Заземление»;
ж) защитные очки, рукавицы, противогазы, предохранительные монтерские пояса и когти, страховые канаты, защитные каски.
Изолирующие электрозащитные средства подразделяются на основные и дополнительные. Основные электрозащитные средства испытываются повышенным напряжением, значение которого зависит от рабочего значения напряжения электроустановки в которой они применяются.
К основным электрозащитным изолирующим средствам в электроустановках напряжением выше 1000 В (испытательная станция ТЭД) относятся оперативные штанги ШО-10У4; измерительные штанги ШИ-15У4; изолирующие клещи типа ПКТ-6; электроизмерительные клещи типа Ц-90; указатели напряжения УНВ-10; изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ.
Дополнительные защитные средства испытываются повышенным напряжением, не зависящим от рабочего напряжения электроустановки.
К дополнительным электрозащитным средствам, применяемым в электроустановках напряжением более 1000 В относятся: диэлектрические перчатки, диэлектрические боты; диэлектрические резиновые коврики; переносные заземления типа ШЗП-35У4; оградительные устройства (переносные щиты и ограждения – клетки).
Существует также ряд технических мероприятий;
– меры, препятствующие ошибочной подаче напряжения;
– вывешивание плакатов и предупредительных знаков;
– наложение переносных заземлителей на токоведущие шины испытываемых двигателей со стороны возможных источников появления напряжения.
Переносные предупредительные плакаты и знаки изготавливаются из не токопроводящих материалов (пластмасс, картон, фанера). Плакаты укрепляют на внешней стороне входных дверей, ограждений токоведущих частей.
Актуальное на сайте:
Анализ технологического процесса ТО и ремонта машин
Планирование проведения технического обслуживания и ремонтов проводится по фактической наработке машин. Месячный план-график составляется не на каждую машину, а для всего эксплуатационного участка. Месячный план-график составляет техничес ...
Модель температурного контроля буксы товарного вагона
Выделяемое при движении поезда в зоне трения подшипника об ось тепло распространяется 2мя путями: через шейку оси на колесо и ось, и через подшипник на корпус буксы. По данным американских исследователей, на колесо и ось приходится до 77% ...
Производственная технологическая база
Состав, цели и задачи подразделений, занятых ТО и ТР погрузчиков.
Подразделение состоит из трех комплексных бригад в составе двух человек в каждой. Бригады подчиняются механику
Состав, цели и задачи подразделений, занятых сервисным обсл ...