Электротехнические средства защиты и предохранительные приспособления

Информация » Усовершенствование технологии и технических средств послеремонтных испытаний тяговых двигателей » Электротехнические средства защиты и предохранительные приспособления

При эксплуатации действующих электроустановок важную роль в обеспечении безопасности обслуживающего персонала играют электротехнические средства защиты и предохранительные приспособления.

Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, подразделяют все электрозащитные средства на следующие группы [25]:

а) штанги изолирующие (оперативные, измерительные, для наложения заземления), клещи изолирующие (для операций с предохранителями) и электроизмерительные указатели напряжения, указатели напряжения для фазировки:

б) изолирующие средства для работ под напряжением выше 1000 В и слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками;

в) диэлектрические перчатки, боты, галоши, коврики, изолирующие подставки;

г) индивидуальные экранирующие комплекты;

д) персональные заземления;

е) временные ограждения, предупредительные плакаты «Не включать, работают люди» и «Заземление»;

ж) защитные очки, рукавицы, противогазы, предохранительные монтерские пояса и когти, страховые канаты, защитные каски.

Изолирующие электрозащитные средства подразделяются на основные и дополнительные. Основные электрозащитные средства испытываются повышенным напряжением, значение которого зависит от рабочего значения напряжения электроустановки в которой они применяются.

К основным электрозащитным изолирующим средствам в электроустановках напряжением выше 1000 В (испытательная станция ТЭД) относятся оперативные штанги ШО-10У4; измерительные штанги ШИ-15У4; изолирующие клещи типа ПКТ-6; электроизмерительные клещи типа Ц-90; указатели напряжения УНВ-10; изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ.

Дополнительные защитные средства испытываются повышенным напряжением, не зависящим от рабочего напряжения электроустановки.

К дополнительным электрозащитным средствам, применяемым в электроустановках напряжением более 1000 В относятся: диэлектрические перчатки, диэлектрические боты; диэлектрические резиновые коврики; переносные заземления типа ШЗП-35У4; оградительные устройства (переносные щиты и ограждения – клетки).

Существует также ряд технических мероприятий;

– меры, препятствующие ошибочной подаче напряжения;

– вывешивание плакатов и предупредительных знаков;

– наложение переносных заземлителей на токоведущие шины испытываемых двигателей со стороны возможных источников появления напряжения.

Переносные предупредительные плакаты и знаки изготавливаются из не токопроводящих материалов (пластмасс, картон, фанера). Плакаты укрепляют на внешней стороне входных дверей, ограждений токоведущих частей.

Актуальное на сайте:

Исследование функционирования автомобиля в микросистеме
Маршрут – путь подвижного состава при выполнении перевозок. Маршруты бывают маятниковые, сборные, радиальные, кольцевые, развозочные и развозочно - сборные. Маятниковым маршрутом называется такой маршрут, на котором путь следования подв ...

Хранение и содержание инструмента строгого учета по дистанции пути
К инструменту строгого учета относятся: - костыльные ломы, - лапы, - путевые гаечные ключи, - путевые торцовые и шурупные ключи. На инструмент строго учета в техническом отделе дистанции пути, а также на околотках заведены книги, куд ...

Опасность поражения электрическим током и меры электрической безопасности
Человеческое тело является проводником электрического тока, поэтому при непосредственном соприкосновении человека с оголенными токоведущими частями возникает опасность поражения током. Проходя через организм, электрический ток оказывает т ...

Автомобильные дизельные топлива

Для автомобильных дизельных двигателей выпускаются топлива на базе керосиновых, газойлевых и соляровых дистилляторов прямой перегонки нефти. Для снижения содержания серы используют гидроочистку и депарафинизацию.

Продолжить чтение »