Особенности подготовки к плаванию в ледовых условиях
Замерзание воды в шпигатах приводит к обледенению палубы, затруднению продвижения людей по палубе и создает опасность при различных судовых работах.
Палубные механизмы и устройства рекомендуется смазывать любой незамерзающей смазкой (солидолом, техническим вазелином, пушечным салом) и все механизмы, расположенные на открытой палубе, накрывать чехлами, которые затрудняют льдообразование. Чтобы вода не попадала в цепные ящики, на клюзы (через них проходят якорные цепи) надо надевать специальные металлические крышки, а не затыкать тряпками.
Лед с палубы, надстроек и механизмов откалывают пешнями и ломами, причем осторожно, чтобы не повредить окалываемые предметы. Особенно это относится к деревянным палубам и палубам, покрытым равентухом, а также к грузовым люкам, закрытым брезентом.
В тех случаях, когда обледенение равентуха или брезента не мешает судовым работам, образовавшийся лед лучше не скалывать, так как он будет предохранять равентух от повреждений.
Лед можно удалить, смывая его горячей водой из шланга, например, с обледеневших швартовных и якорных устройств, не закрытых чехлами.
При низких температурах рекомендуется работать металлическими канатами, так как они не замерзают, как растительные, и легко очищаются от образовавшегося на них льда. Бросательные концы (легости) должны быть сухими и храниться в отапливаемом помещении. Приборка палубы заключается только в удалении снега и скалывании льда.
Пожарные шланги должны быть просушены, скатаны и уложены на штатные места, защищенные от действия влаги; огнетушители с летними зарядами убраны в отапливаемые помещения, на палубе оставлены только огнетушители с зимними зарядами; вода из пожарных ведер вылита; все палубные трапы очищены ото льда.
Актуальное на сайте:
Технологический процесс для стрелочных переводов
При машинизации работ текущего содержания на стрелочном переводе Р65 марки 1/9, 1/ 11 ( рис.6.3 ) принят следующий состав и объём работ на один стрелочный перевод :
- регулировка зазоров – 180 м нити,
- удаление засорителей – 120 м нити ...
Участок по механизации и метрологии
В состав участка по механизации и метрологии входят бригады: По механизации и автотранспорту, дистанционной мастерской, пусконаладочных работ, метрологии. ...
Определение оптимальной продолжительности «Окна »
Продолжительность « окна » для исходных условий определяем по формуле :
tопт = t рс + √ (а * С 4 *М * Т 2 пер) / (v х * А * Сп4), (15)
где t рс = 0,1 час – время на развёртывание и свёртывание работ ( проход машин );
а – протяжён ...