Определение взаимного расположения летательных аппаратов в горизонтальной плоскости
Для оценки возможности выполнения конфликтующими летательными аппаратами горизонтальных маневров уклонения от столкновения необходимо определять их взаимное расположение в горизонтальной плоскости. Это можно осуществлять различными методами: точно измерять относительный пеленг на конфликтующий ЛА, определять некоторый азимутальный сектор, в котором находится конфликтующий ЛА, рассчитывать взаимное расположение на основе информационного обмена между ЛА о параметрах движения.
Один из возможных способов заключается в следующем: измеряется разность времени прихода сигнала ответчика конфликтующего ЛА на три разнесенные антенны защищающегося ЛА и определяется, в каком из четырех квадрантов (переднем, заднем, правом или левом) находится конфликтующий ЛА. На самолете две антенны располагаются в передней части фюзеляжа ЛА симметрично относительно его продольной оси, а третья антенна – в хвостовой части ЛА. Сигналы, излучаемые ответчиком конфликтующего ЛА, находящегося в переднем квадранте, принимаются передними антеннами раньше, чем хвостовой. Ответные сигналы ЛА, находящегося в заднем квадранте, приходят раньше на хвостовую антенну. При нахождении конфликтующего ЛА сбоку (в правом или левом квадранте) его местоположение определяется по разности времени прихода сигнала на две передние антенны.
Подобная система определения местоположения ЛА в горизонтальной плоскости использована в системе YG-1081. На летных испытаниях этой системы на борту вертолета две передние антенны были расположены симметрично относительно продольной оси ЛА на расстоянии 1,8 м друг от друга, третья антенна помещалась на хвосте на расстоянии 9,9 м от базы первых двух.
Указанный метод, хотя и имеет, по-видимому, довольно простое схемное решение на базе логических элементов, обладает рядом существенных недостатков:
1. Разнос антенн ограничен размерами ЛА, что приводит к малым значениям разности времени прихода сигналов на эти антенны, измерение которых представляет значительные технические трудности.
2. Знание квадранта, в котором находится конфликтующий ЛА, является недостаточным для выбора оптимального горизонтального маневра уклонения от столкновения. Например, при нахождении конфликтующего ЛА в переднем квадранте вид маневра уклонения (правый или левый разворот) зависит от того, справа или слева от осевой линии защищающегося ЛА находится конфликтующий ЛА и в каком направлении он летит.
Актуальное на сайте:
Влияние напряжения
вольтодобавочной машины на ток испытуемого двигателя
Для выяснения влияния напряжения вольтодобавочной машины на ток испытуемого двигателя рассмотрим установившееся электрическое равновесие в контуре генератор–двигатель на рис. 6
ЕВДМ + ЕГ – ЕД = IГ rВДМ + IГ r+ IД (rД + rВГ) (2.1)
где rВ ...
Организация работ по очистке путей и уборке снега
Снегозаносимые участки пути характеризуются двумя признаками: категорией заносимости, зависящей от поперечного профиля земляного полотна; степенью заносимости, определяемой количеством снега, м3/м пути, приносимого к пути с вероятностью п ...
Кодирование станций
Система кодирования станций, разъездов, обгонных пунктов, пассажирских остановочных и других пунктов предусматривает их обозначение соответствующим номером (кодом), состоящим из пяти десятизначных знаков и дополнительного шестого защитног ...