Договор перевозки груза, подтвержденный выпиской перевозчиком товарораспорядительного транспортного документа - коносамента
Перевозки по сквозному коносаменту (Through Bill of Lading) в системе кооперации судовладельцев базового океанского и фидерного морского сообщения выполняются на основе сегментальной ответственности каждого из участников перевозки, действующего линейного тарифа и заключённого между ними двустороннего соглашения.
В тех случаях, когда грузополучатель намерен продать не всю партию товара, получаемого по коносаменту, а только его часть или, когда партия товара реализуется продавцом-отправителем одновременно нескольким покупателям в порту назначения, то отдельный коносамент на сгруппированные грузы («групповой» - groupage B/L) может быть раздроблен на несколько частей и каждому покупателю будет выдан, так называемый, «долевой коносамент» или «деливери-ордер» (delivery order), по которому он получит от агента судна в порту назначения причитающуюся ему часть коносаментного количества груза. Деливери-ордера товарораспорядительными документами не являются.
В ходе работы с коносаментами, необходимо учитывать, что аккредитивы или другие средства платежа зачастую предусматривают акцепт только транспортного документа, датированного не позже определенной даты. Не прибыл вовремя товар в порт, опоздало судно. медленно идет погрузка и т. д. - стороны приходят к выводу, что к обусловленной дате груз погружен не будет. У них появляется «соблазн» датировать коносамент задним числом, т. е. выпустить так называемый антидатированный документ (Antidate), несмотря на то, что такое действие противоречит закону.
Однако, когда «продавец», как говорится, «уверен в покупателе», то есть в том, что последний может скорректировать срок аккредитива, но для этого ему потребуется время, то дело заканчивается тем, что агенту судовладельца грузоотправитель выдает на этот счет «гарантийное письмо» (guarantee letter), а агент, передавая антидатированный коносамент грузоотправителю, сопровождает иногда эту передачу оговоркой в регистрационном журнале о выдаче коносамента «по доверию» (in trust). Такая же процедура часто применяется, когда судовладелец отказывается по причине не надлежащего состояния груза (дефект груза или упаковки и др.) выдать отправителю «чистый» (clean) коносамент, то есть не содержащий каких-либо оговорок.
В Советском Союзе в 1974 году вместо единой проформы коносамента КИ-61 Морфлотом были введены два специализированных коносамента - для линейных и трамповых перевозок (коносаменты КЭ - 2.4.Т. и КЭ - 2.4.Л).
Эти проформы используются в Украине и в настоящее время Объясняется этот факт просто. Во-первых, условия проформ не противоречат стандарту БИМКО (в основу трамповой проформы «Т» был поло жен стандарт ICS B/L от 1 января 1972 года, а линейной «Л» - про форма БИМКО «Конлайнбилл»). Во-вторых, обе проформы предусматривают арбитражное разбирательство споров в Морской Арбитражной Комиссии, а регулирование расходов по ущербам общей аварии - в Ассоциации диспашеров при ТПП.
По этим же причинам получило применение обоих проформ без «principal clauses», то есть с чистой оборотной стороной, что, в принципе, не обязан располагать «двусторонним» образцом коносамента или он может не оказаться, как говориться, «под рукой».
Актуальное на сайте:
Технология производства бензина автомобильного и его технико-экономическая
оценка
Сырьём для получения бензина является нефть.
Нефть – это природная жидкая смесь разнообразных углеводородов с небольшим количеством других органических соединений; ценное полезное ископаемое, залегающее часто вместе с газообразными углев ...
Хранение и содержание инструмента строгого учета по дистанции
пути
К инструменту строгого учета относятся:
- костыльные ломы,
- лапы,
- путевые гаечные ключи,
- путевые торцовые и шурупные ключи.
На инструмент строго учета в техническом отделе дистанции пути, а также на околотках заведены книги, куд ...
Планируемая
наработка машин
Планируемая наработка:
tПЛ=Драб·tсс·КТИ, маш.-ч.(1.6)
Для одноковшовых погрузчиков:
tПЛ=140·14,4·0,846=1705,8 маш.-ч.
1.10 Годовой режим работы автомобилей
Календарная продолжительность планового периода:
Дк=Драб ...