Автомобильные эксплуатационные материалы
Коллоидная стабильность есть способность смазки сопротивляться отделению дисперсной среды при хранении и в процессе эксплуатации. Сильное выделение масла или распад смазки недопустимо.
Коллоидная стабильность оценивается по массе масла, в %, отпрессованного из смазки при комнатной температуре в течение 30 мин; для всех видов пластичных смазок она не должна превышать 30% во избежание резкого упрочнения, нарушения их нормального поступления к смазываемым поверхностям и ухудшения вязкостных и смазывающих свойств.
Коллоидная стабильность 16,8% оказывает, что смазка достаточно стабильно будет выполнять своё назначение, и при этом не слишком загущено и может легко прокачиваться в смазываемые узлы.
Температура каплепадения — это минимальная температура, при которой падает первая капля смазки, нагреваемой в определенных условиях. Температура каплепадения показывает температуру, при которой смазка расплавляется, начинает течь и теряет работоспособность. Применять смазку можно при температурах на 10° . 20°С ниже температуры каплепадения.
Для солидолов эта температура находится в пределах 70 .90°С, литиевых смазок — 160 . 1900 С. По температуре каплепадения различают смазки: тугоплавкие 120 . 1850 С, имеющие загустителями литиевые или натриево-кальциевые мыла,
Во избежание вытекания смазки из узла трения температура каплепадения должна превышать температуру трущихся деталей на 150 … 200 С.
Если смазываемый узел, в процессе эксплуатации автомобиля не нагревается выше 2000 С, то смазка представленная в паспорте не будет вытекать из узла, сохраняя смазочные свойства.
Пенетрация — это показатель, характеризующий консистенцию, густоту или мягкость смазки. Определяется глубиной погружения металлического конуса стандартных размеров в смазку и выражается в десятых долях миллиметра.
Этот показатель используют для установления идентичности рецептур и соблюдения технологии получения смазок. Число пенетрации пластичные смазки составляет 170-420.
Представленный по паспорту образец с числом пенетрации при 25 О С, 270 м-4 характеризует среднее, вполне приемлемое качество смазки.
Пластичные или консистентные смазки получают загущением смазочных масел, это есть дисперсионная среда, твёрдыми веществами, а это дисперсионная фаза.
В этой системе твердая фаза, загуститель, образует структурный каркас, который удерживает в своих ячейках жидкую дисперсионную среду. В качестве такого структурного каркаса используются жирные соли мягких металлов. Но могут применяться и мыло, парафин или пигмент. Название металла, как правило, переносят на саму смазку — натриевая, кальциевая, литиевая, бариевая, магниевая, цинковая, стронциевая.
Если на долю дисперсионной среды, масло, приходится основная масса, (70% … 95 %), то дисперсионная фаза, загуститель, составляет 5% … 30 %.
На долю дисперсной среды в пластичных смазках приходится 70—95 % массы, как правило, это минеральные масла. Для получения большего интервала рабочих температур используют такие синтетические жидкости, как силиконы и диэфиры.
Кроме дисперсионной среды и загустителя смазки могут содержать стабилизаторы и модификаторы коллоидной структуры, присадки и наполнители для придания или улучшения функциональных свойств, а также красители.
автомобиль загуститель бензин масло
Старение масел. Восстановление качества работавших масел
При использовании автомобиля масло в нём претерпевает различные изменения, выгорают присадки, происходит окисление, изменяется его вязкость.
Актуальное на сайте:
Расчет минимальных толщин связей корпуса судна
Правилами Регистра рекомендуется при разработке конструкций корпуса минимальные толщины элементов ниже которых расчетные толщины элементов не допускаются.
Толщина наружной обшивки:
, (8.1)
где – длина судна, м; – коэффициент использов ...
Испытания скоб, колесных
тормозных цилиндров и регуляторов тормозных сил
Испытания заключаются в создании давления жидкости на входе в аппарат, доведенного до уровня испытательного давления по ГОСТ 23181, и выдерживании на этом уровне в течение 2 мин.
При этом фиксируют значение испытательного давления, время ...
Расчет численности производственных рабочих
Плановый фонд рабочего времени одного рабочего (ФРВ) – это количество часов, которое должен отработать рабочий за определенный период времени (год, квартал, месяц). Исчисляется по каждой профессии отдельно.
ФРВ определяется по формуле:
...