Критерии обоснования выбора направления технического сервиса машин
Оценка потенциальных возможностей производственных отделений по предоставлению услуг технического сервиса машин внешним предприятиям выполняется по четырем критериям:
численность производственного персонала отделения (зоны);
уровень технической вооруженности труда;
площадь зон и отделений;
коэффициент внешней кооперации.
Рассмотрим каждый критерий в отдельности:
Если на производственном участке (отделении) фактическая численность рабочих меньше расчетной, то существует дефицит трудовых ресурсов и данный участок (отделение) не способно не только предоставлять услуги внешним предприятиям, но и не может обеспечить выполнение требуемых работ для восстановления работоспособности машин собственного парка. В случае если фактическая численность производственного персонала превышает расчетную - существуют трудовые резервы, что говорит о том, что персонал данного отделения имеет возможность оказать услуги технического сервиса внешним предприятиям.
От технической вооруженности труда зависит время простоя машин в технических воздействиях и качество выполняемых работ. В ГУП «ДМУ №1» используется оборудование, отвечающее все потребностям современной техники, но количество данного не хватает для удовлетворения потребностей собственного предприятия. Что и мешает расширить спектр услуг, которые могут быть представлены внешним предприятиям.
Площадь производственного отделения также должна быть использоваться эффективно. Если фактические площади меньше расчетных, то требуется частичное или полное переустройство работ и реконструкция зоны или отделения с использованием части действующих до реконструкции зданий и сооружений. В том случае, когда фактические площади зон и отделений больше расчетных, возникает необходимость их более эффективного использования. По проделанным расчетам видим, что фактические площади большинства отделений превышают расчетную.
Коэффициент внешней кооперации КВ, равный отношению фактической трудоемкости какого-либо вида услуг технического сервиса, предоставляемым каким-либо участком(отделением) внешним предприятиям. Чем выше значение КВ для различных видов работ , тем больше услуг технического сервиса предоставляется внешним предприятиям.
Каждый из рассмотренных критериев имеет самостоятельное значение. Однако, при принятии решения о выборе вида услуг и, соответственно, отделения для совершенствования организации технического сервиса необходим совместный их анализ.
По результатам расчета производственной программы строим диаграмму, которая дает наглядное представление и помогает совместно проанализировать все критерии выбора направления технического сервиса и сделать наиболее правильный выбор.
Так как отсутствовали расчетные данные, оценка технической вооруженности труда не проводилась
Проведенный анализ дал следующие результаты:
площади производственной базы значительно превышает расчетные значения.
в одних отделениях наблюдается нехватка производственного персонала, а в других численность персонала превышает расчетную.
Все это говорит о существующих недостатках в организации работы предприятия.
Рассмотрим одно из двух отделений по ремонту гидрооборудования, находящееся в новом производственном корпусе, так как площадь отделения превышает расчетную на 53,3%, а численность персонала на 25%.
Планировочное решение отделения по ремонту гидрооборудования представлено в графической части проекта.
2. Организационная часть
В организационной части проекта будет рассмотрен процесс организации оказания услуг по ремонту элементов гидропривода (ЭГ) на базе предприятия предприятии ГУП «Дорожно-Механизированное Управление №1».
Актуальное на сайте:
Расчет площадей складских помещений
Площади складских помещений и сооружений АТП определяются произведением удельных нормативов, приведенных в табл. 32 ОНТП, на численность ПС и на корректирующие коэффициенты по зависимости
(2.41)
где К1с – от среднесуточного пробега ПС ...
Влияние пониженной температурной среды
После воздействия температуры минус в течение 10 суток и выдержки в нормальных условиях температуры и влажности воздуха прочностные показатели капроновых материалов практически не изменяются; после воздействия температуры минус в течение ...
Определение стоимости топлива
Расход топлива на работу автомобиля за расчетный период определяется по формуле:
л, (2.1)
л.
где QH – расчетная норма расхода топлива по норме, л;
D – количество дней в расчетном периоде, дн.
, (2.2)
дн;
где Dk – количество дней ...