Предложения по расширению экспорта транспортных услуг
Необходимо также внести уточнения в исполнительные документы по реализации межправительственных соглашений о международном автомобильном сообщении по отдельным странам. Сейчас обмен разрешениями с Турцией, например, более выгоден турецким перевозчикам, так как создает им условия беспроблемного осуществления перевозок, ограничивая тем самым доступ к рынку белорусских перевозчиков. Кроме Турции необходимо предложить компетентным органам Латвии, Молдовы, Украины, Эстонии пересмотреть виды и порядок использования разрешений.
Что же касается обновления парка транспортных средств, то анализ изменения условий предоставления банками и лизинговыми компаниями кредитов и лизинга на 2009 г. говорит о том, что обновление парка в связи с дороговизной кредитов белорусских банков становится крайне невыгодным для перевозчиков. Введение в одностороннем порядке повышенных ставок пошлин в Республике Беларусь негативно отразится на деятельности белорусских автоперевозчиков и приведет к снижению их конкурентоспособности по сравнению с перевозчиками других стран. Надо отметить и тот факт, что предложения Минпрома идут вразрез с осуществляемой политикой полной гармонизации таможенных пошлин на территории Союзного государства.
На практике, реализация предложенных Минпромом мер не спасает положение Минского автозавода за счет тех нескольких сотен транспортных средств, которые могут приобрести международные перевозчики Беларуси за год, если учесть, что годовая программа производства - 23 тыс. автомобилей. С другой стороны, принятие этих предложений ставит под угрозу обновление парка и успешную работу белорусских автоперевозчиков, обеспечивающих экспорт транспортных услуг в сумме более 600 млн. долл. США за год, с количеством работающих 31 тыс. человек.
Практика введения заградительных мер на ввоз иностранной техники для выполнения международных перевозок в Беларуси уже применялась: в 2003 г. были установлены такие условия ввоза импортной техники, что белорусские перевозчики вынуждены были прекратить обновлять парк и вывезли из страны около 40% транспортных средств.
В результате, транспортному бизнесу и государству был нанесен серьезный урон. Бюджет страны потерял и продолжает терять сотни миллионов долларов ежегодно, так как национальным перевозчикам все еще не удается достичь такой же численности парка, как была в 2002 г. Потери экспорта услуг уже достигли 1,5 млрд. долл. США.
Динамика изменения парка АТС, зарегистрированных для осуществления международных перевозок грузов по процедуре МДП, представлена на рисунке 3.1.
Рисунок 3.1 - Динамика изменения парка АТС, зарегистрированных для осуществления международных перевозок грузов по процедуре МДП
Следует рассмотреть вопрос о снижении стоимости автомобильного топлива для транспортных средств, а также продлить срок действия еще на 9 месяцев Указа Президента № 167. Как показывает сравнение с лизинговой системой ЕС, там для оживления экономики стоимость кредитных ресурсов, наоборот, снижается.
По мнению автоперевозчиков, необходимо создать при Минтрансе общественный совет из представителей органов государственного управления, местной власти, транспортных ассоциаций, союзов и организаций всех форм собственности, как это сделано в Государственном таможенном комитете.
Актуальное на сайте:
Выбор расчетной диаграммы
Для выбора расчетной диаграммы назначим число лопастей равным 3
(для морских судов 3-6).
Величина дискового отношения, обеспечивающего отсутствие развитой кавитации,
определится по формуле:
...
Антипробуксовочные системы
ASR, ASC, ESR, ETC, TCS, STC, TRACS, TRC, TCV.
Данные системы применяется для предотвращения пробуксовывания ведущих колёс, независимо от степени нажатия педали газа и дорожного покрытия. Принцип действия основан на снижении выходной мощ ...
Расчет годового экономического эффекта
Годовой эффект определяют как разницу между приведенными годовыми затратами в существующих условиях и в условиях предлагаемого варианта с учетом выполняемой программы по формуле:
Эг = А[( С1 + Ен К1 ) - (С2 +Ен К2 )], грн (4.2)
где Эг – ...