История спутниковых навигационных систем
Первые абонентские комплекты спутниковой навигации были чрезвычайно дороги. Цена одного мобильного комплекта спутникового оборудования системы "Euteltracs" доходила до 10 тысяч долларов. Теперь же, с приходом сотовой связи и удешевлением спутниковой, когда к тому же реальные цены на оборудование и программное обеспечение снизились в несколько раз, можно говорить о зарождении рынка и о перспективах массового применения систем позиционирования.
Первый опыт операторов сетей сотовой подвижной связи по внедрению технологии определения местоположения и оказанию услуг на их основе был неудачным из-за использования технологии Cell ID, обеспечивающей недостаточную точность определения местоположения подвижного объекта для многих приложений. Повысить точность определения местоположения удалось за счет интеграции возможностей сотовой и спутниковой технологий. В настоящее время актуальность исследования состояния и тенденций рынка услуг на основе определения местоположения обусловлена предстоящим внедрением в коммерческую эксплуатацию операторами сотовой подвижной связи России сетей 3G/UMTS, у которых радиус соты значительно меньше, чем радиус соты у сетей 2G, и решением правительства РФ о коммерческой эксплуатации системы глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС.
Наиболее подготовленным для внедрения услуг диспетчерских навигационных систем является корпоративный рынок автомобильных грузоперевозок и рынок охранно-поисковых систем для физических лиц.
Российские операторы сотовой связи заинтересованы в использовании отечественной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС для обеспечения независимости создаваемых сетей 3G от американской системы GPS в двух аспектах:
- в части получения синхронизации, тем самым, принципиальным образом обеспечивая целостность создаваемых сетей,
- в части использования данных, передаваемых с ГЛОНАСС, для предоставления услуг, базирующихся на определении местоположения абонента, тем самым, гарантируя независимость качества предоставления этих услуг от настроек системы GPS.
Система ГЛОНАСС может найти самое широкое применение в российской и мировой экономике, в том числе для повышения эффективности использования транспорта, оперативности управления службами помощи в чрезвычайных ситуациях, улучшения качества обслуживания населения.
Для целого ряда применений только возможностей системы ГЛОНАСС недостаточно. Так, например, водителю транспортного средства, находящемуся в чрезвычайной ситуации, недостаточно точно определить свое местоположение, необходимо также передать эту информацию в службу спасения, сотрудники которой могли бы оперативно организовать и оказать помощь. Очевидно, что для этих целей необходимо использовать доступные средства связи, такие как сотовая подвижная связь и Интернет.
Система ГЛОНАСС, как и американская система глобального позиционирования GPS, совместно с системами сотовой связи, дает возможность потребителям определять свое положение во времени и в пространстве с требуемой точностью, оперативностью и надежностью.
Актуальное на сайте:
Виды работ на постах
Техническое диагностирование включает в себя следующие виды работ: контрольно смотровые, которые выполняются водителем в подготовительно-заключительное время, а также контрольно диагностических при помощи стендов бес снятия агрегатов.
В ...
Экономическая эффективность
от внедрения испытательной станции
Вопросы оценки экономической эффективности организационно-технических мероприятий всегда занимали важное место при решении вопросов повышения эффективности деятельности предприятия. В условиях перехода к рыночным отношениям эти проблемы п ...
Безопасность движения поездов и охрана труда
Порядок ограждения мест производства работ на перегоне
Всякое препятствие для движения (место, требующее остановки) на перегоне и станции, а также место производства работ, опасное для движения, требующее остановки или уменьшения скорост ...