Организация работ отделения ремонта гидрооборудования
Отделение для восстановления гидрооборудования состоит из нескольких участков:
разборки;
мойки и дефектовки;
стендовых испытаний;
сборки.
На участках производится диагностирование и ремонт гидронасосов, гидрораспределителей, гидроцилиндров, гидрошлангов.
Диагностирование. При общем диагностировании гидропривода устанавливается степень соответствия его рабочих характеристик паспортным, что позволяет сделать заключения о допустимости или недопустимости его дальнейшей эксплуатации. С этой целью определяют: продолжительность рабочих циклов гидрофи-цированного рабочего оборудования; значения развиваемых рабочим оборудованием усилий; интенсивность нагрева РЖГ (рабочая жидкость гидросистемы) и ее температуру при установившемся режиме работы; степень концентрации продуктов износа в РЖГ, а также ее рабочие характеристики (вязкость, наличие воздуха и воды и т. п.). На основе этих данных можно оценить техническое состояние гидропривода путем подсчета его эффективной мощности, объемного КПД и состояния РЖГ.
Осевой зазор в шатунно-поршневой группе аксиально-поршневых гидромашин, качество регулировки предохранительных и перепускных клапанов, износ демпферов гидроцилиндров определяют путем регистрации и анализа пульсации давления РЖГ в соответствующем гидроагрегате. Степень пульсации давления определяют:
,(5.1)
Где - максимальная амплитуда пульсации давления в одном испытании,
P - давление нагружения.
Частоту вращения валов гидронасосов, гидромоторов и компрессоров определяют тахометрами, которые по своей конструкции подразделяются на центробежные, электрические и др.
Для определения подачи РЖГ используется целый ряд различных расходомеров: счетчиковые, струйные, электромагнитные, ультразвуковые, тахометрические, а также основанные на переменном перепаде давления и др.
Недостатком счетчиковых расходомеров является их высокая инерционность и сложность использования непосредственно на машине.
В струйных расходомерах (рис. 3.1, а) на пути струи РЖГ в трубопроводе 3 располагается некоторое препятствие типа плоской мембраны 1, отклонение которой α является функцией скорости струи, а регистрирующий ток - функцией взаимного положения мембраны 3 и неподвижного электрода 2.
Рис. 5.1 Схемы расходомеров
а - струйный, б - турбинный, в - ультразвуковой, г - тепловой,
1 - мембрана, 2 - неподвижный электрод, 3 - трубопровод, 4 - направляющая, 5 - корпус, 6 - подшипник, 7 - турбина, 8 - успокоитель, 9 - преобразователь сигнала, 10 - излучатель сигнала, 11 - дополнительный излучатель, 12 - приемник, 13 - дополнительный приемник, 14 - пластина, 15 - термопара, 16 - теплоизоляция, 17 - нагреватель
Определенное применение находят расходомеры типа ДР и ТДР (рис. 3.1, б). Расходомер ТРД работает в комплекте с аналоговым частотомером Ф 433, цифровым частотомером типа 43-33 и др. В этом расходомере поток РЖГ приводит во вращение турбину, каждый проход лопасти которой наводит импульс ЭДС в обмотке индукционного преобразователя. Скорость потока определяется через частоту электрических импульсов на выходе преобразователя путем как непосредственного измерения, так и выводом на цифровые приборы или преобразованием в аналоговый сигнал, записываемый с помощью соответствующих приборов или выдаваемый на стрелочный прибор.
Датчики серий ДР и ТДР выпускаются десяти типоразмеров каждая, их рабочее давление от 20 до 40 МПа, диапазоны минимальных и максимальных значений измеряемых расходов лежат в пределах для серии ДР от 7,2 . 36,0 до 36,0 . 360,0 л/мин и для серии ТДР от 7,2 . 30,0 до 36,0 . 360 л/мин.
Применяются также расходомеры, работающие с использованием ультразвуковых колебаний (рис. 3.1, в). Благодаря эффекту Доплера частота и фаза ультразвукового сигнала, проходящего от излучателя 11 к приемнику 13 будет изменяться б функции от скорости протекания РЖГ. Введение дополнительной пары излучатель 10 - приемник 12 обеспечивает компенсацию температурной нестабильности.
Актуальное на сайте:
Неисправности коробок передач
В коробках передач возникают следующие неисправности: течь масла, большой шум, перегрев, затрудненное переключение передач, самопроизвольное и одновременное включение двух передач.
Течь масла устраняют подтягиванием крепежных болтов и га ...
Технические характеристики грузового автомобиля КамАЗ 55111
Параметры
Значения
Тип грузовика
Самосвал
Колёсная формула
6х4
Полная масса автомобиля, кг
22400
Масса снаряженного автомобиля, кг
9250
Грузоподъёмность
13000
Модель двигателя
740,31 ...
Определение сопротивлений передвижению тележек
Полное сопротивление [1. стр. 34], передвижению тележки в период разгона, приведенное к ободу колеса, включает в себя следующие составляющие:
где,
- сопротивление, создаваемые силами трения;
- уклон пути;
- сопротивление от ветра ...