Современные проблемы городского электротранспорта
Наземный городской электрический транспорт (дальше городской электротранспорт) функционирует в 53 городах Украины, обеспечивая почти 60 процентов внутригородских пассажироперевозок.
Начиная с 1991 года в его работе сложилась стойкая тенденция к уменьшению объемов пассажироперевозок, ухудшения качества транспортного обслуживания населения и снижения уровня безопасности движения.
В течение отмеченного периода объемы транспортной работы снизились почти в 2 раза, а количество подвижного состава - на треть.
В настоящее время большинство подвижного состава, что эксплуатируется в Украине за показателями энергопотребления надежности и комфортности, уступает аналогам развитых европейских стран и отдельных стран СНГ. Свыше 80 процентов трамвайных вагонов и троллейбусов отработали свой нормативный ресурс эксплуатации и подлежат списанию. Около половины парка подвижного состава нуждается в капитальном ремонте. В то же время из-за отсутствия заказов на капитальные ремонты специализированные заводы по ремонту городского электротранспорта практически прекратили свою деятельность.
В Украине создан производственный потенциал для изготовления трамвайных вагонов и троллейбусов. Производство троллейбусов освоено государственным предприятием «ВО Южный машиностроительный завод им. О. Г. Макарова», киевским государственным авиационным заводом «АВИАНТ», ЗАО «Львовский автомобильный завод», а трамвайных вагонов - холдинговой компанией «Лугансктепловоз» и совместным украинско-чешским предприятием «Татра-юг».
Отечественные производители способны изготовить свыше 200 троллейбусов и 100 трамвайных вагонов на год, а при необходимости, увеличить производство и полностью обеспечить ими города Украины. Однако, при минимальной ежегодной потребности свыше 400 единиц, фактические объемы закупки нового подвижного состава составляют в среднем 60 единиц на год. На протяжении последних трех лет предприятиями ХК «Лугансктепловоз» и ОАО «Львовский автобусный завод» не реализовано ни одного трамвайного вагона и троллейбуса.
Из-за отсутствия финансирования не начата работа по разработке конструкций трамвайных вагонов для городов с узкой колеей (г.Винница, г.Житомир, г.Львов, г.Евпатория) и вагонов для линий скоростного трамвая (г.Киев, г. Кривой Рог).
Динамика изменений и старения парка подвижного состава, что приведена на рисунке 1, обусловливает реальную угрозу прекращения трамвайного или троллейбусного движения в отдельных городах Украины и потери отечественных производителей подвижного состава городского электротранспорта.
Отечественная промышленность также способна удовлетворить потребность городского электротранспорта в изделиях для строительства, реконструкции и надлежащего содержания трамвайных путей, контактных и кабельных сетей, тяговых подстанций. В частности, это касается элементов безшпальной технологии строительства и ремонта трамвайного пути, оборудование тяговых подстанций, спецчастей контактной сети. В то же время, существующий в настоящее время технический уровень путевого хозяйства и систем энергообеспечения городского электротранспорта не отвечает современным требованиям.
Так, конструкция спецчастей, стрелочных переводов и верхнего строения трамвайных путей остается на уровне 30-х годов прошлого века.
Актуальное на сайте:
Расчет площадей основного
технологического назначения
В основу расчета потребной площади положена следующая формула:
- вместимость i-й зоны.
- доли от расчетной вместимости сидящих и двигающихся пассажиров.
- удельная площадь на сидящих и двигающихся пассажиров.
- площадь, необходимая ...
Расчёт подкюветного двухстороннего несовершенного дренажа
путь текущее содержание
Исходные данные :
Грунт – суглинок
Категория ж.д. – 2
Число путей –1
Тип верхнего строения пути – тяжёлый
Глубина промерзания – 1,84 м
Вид дренажа – двусторонний подкюветный
Положение уровня грунтовых вод о ...
Определение границ околотков и контингента работников
дистанции пути
Характеристика ремонтируемых участков:
Характеристика дается на основании исходных данных в задании на дипломное проектирование.
Согласно приказу МПС рекомендуется следующая протяженность дистанции пути и околотков:
Приведенная длина п ...