Обеспечение и контроль качества
Основные понятия
Под качеством понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.
С позиции потребителя качество изделия – степень удовлетворённости требований потребителя.
С понятием качества тесно связано понятие технический уровень продукции.
Общепризнанна классификация десяти групп свойств и соответственно показателей:
Показатели назначения.
Показатели надёжности.
Показатели технологичности.
Показатели стандартизации и унификации.
Эргономические показатели.
Эстетические показатели.
Показатели транспортабельности.
Патентно-правовые показатели.
Экологические показатели.
Показатели безопасности.
Управление качеством – действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня её качества.
При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления являются процессы, от которых зависит качество продукции.
Основные функции службы управления качеством – поддержание уровней качества продукции в соответствии с политикой фирмы в соотношении качества; обеспечение контроля приобретаемых деталей, инструмента и технологических процессов; составление статистических отчётов. Система комплексного управления качеством является необходимым атрибутом современной концепции управления промышленной фирмой. В рамках системы комплексного управления качеством объединяются элементы пяти важнейших стратегий, реализуемых промышленными компаниями. К числу важнейших мероприятий по внедрению системы следует отнести:
выбор стратегии;
создание инфраструктуры;
подготовка сотрудников к переменам;
разработка планов внедрения;
установление каналов связи с персоналом других фирм.
Стандартизация.
Стандарт в переводе с английского – это норма, мерило, образец. Главная задача стандартизации – создание системы нормативно технической документации (НТД), определяющей прогрессивные требования к продукции.
Стандартизация базируется на ряде принципов:
повторяемость;
вариантность;
системность;
взаимозаменяемость.
В настоящее время сформировалась государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС), которая регламентирует процессы построения, изложения и распространения стандартов в Российской Федерации. ГСС включает 5 основополагающих стандартов.
В Российской Федерации нормативные документы по стандартизации подразделяются на категории; и подразделяются в зависимости от объекта стандартизации, его специфики и содержания.
Определение понятия сертификации продукции было впервые разработано специальным комитетом по вопросам сертификации продукции Международной организации по стандартизации (ИСО).
Сертификация соответствия – действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.
Сертификация может быть:
обязательной;
добровольной.
Объектами сертификации могут быть:
конкретная продукция;
состояние производства;
система управления качеством.
Товарный знак – существенный компонент нематериальных активов, формирующий немалую долю рыночной стоимости фирмы и одновременно представляющий собой важный источник информации для покупателей товаров.
Особенности обеспечения качества
1.1. Основные понятия по характеристикам качества:
Потребитель оплачивает покупку в соответствии с фактором «возлагаемых на продукцию надежд» или "степенью полезности продукции" При приобретении продукции решающими могут быть внешний вид этой продукции, срок службы, удобство в обращении, технические данные, гарантийные обязательства, цены, эффективность контактов с персоналом и др.
Качество продукции (товаров и услуг) определяется совокупностью свойств и характерных особенностей, которые характеризуют пригодность продукции и ее способность соответствовать установленным требованиям ISO определяет качество как степень соответствия присущих (собственных) характеристик требованиям Присвоенные характеристики, например цена продукции, ее владелец, не являются характеристиками качества.
Актуальное на сайте:
Установка маслораздаточная
Рисунок 5.2 – Установка маслораздаточная со счетчиком «С-227-1»
Для заправки моторным маслом из стандартных бочек. Переносная, с ручным приводом, счетчиком общего расхода и разовой заправки. Производительность 10 л/мин, высота всасыван ...
Утилизация попутных материалов и вторичных ресурсов
Требования к утилизации отходов производства, отработанных моторных масел следует принимать аналогично приведенным в разделе 1 настоящих норм. ...
Диагностирование тормозной
системы автомобиля
метрологический измерение автомобильный тормозной
Основные неисправности. К признакам неисправностей тормозной системы относят слабое действие тормозов, плохое растормаживание или заклинивание колес, неравномерное действие тормозных меха ...