Безопасность жизнедеятельности
Рис. 7.1Схема 1-и 2-х фазного прикосновения
где Uл - линейное напряжение, равное напряжению между фазными проводами (В), Uф - фазное напряжение, равное напряжению между началом и концом одной обмотки (В), Rh -сопротивление тела человека (Ом).
Как было указано, оборудование питается от сети напряжением 380/220 В, если принять Rh = 1000 Ом, то значение тока, проходящего через человека при двухфазном прикосновении составит Ih = 0,38 А, что опасно для человека. Опасность увеличивается еще и потому, что на пути тока, проходящие от одной руки к другой, находятся жизненно важные органы.
К двум фазам человек может прикоснуться, работая под напряжением на воздушных электрических линиях и на распределительных щитах, с электродвигателями и сварными трансформаторами, у которых не закрыты зажимы, а также при пользовании неисправными средствами защиты.
В схеме однофазного прикосновения в цепь трехфазного тока с глухозаземленной нейтралью человек попадает под полное фазное напряжение. Ток, проходящий через его тело, согласно закону Ома, равен (А):
Ih = Uф/(Rh+Rоб+Rn+R0),
где Rh = 1000 Ом - расчетное электрическое сопротивление человека;
Ro6 = 45000 Ом - сопротивление резиновой обуви;
Rn = 100000 Ом - сопротивление сухого деревянного пола;
R0 < 10 Ом - сопротивление глухозаземленной нейтрали;
Uф = 220В - фазное напряжение.
Если принять Ro6 = 0 и Rn = 0, то через человека пройдет ток равный 0,218 А, что превышает 0,1 А (смертельное значение тока). Если же учесть сопротивление обуви и пола, то сила тока, проходящего через человека, не будет превышать 0,0015 А, т.е. поражение током исключается. Поэтому при однофазном прикосновении существенное значение имеет сопротивление обуви и пола. Для защиты персонала от поражения током применяют диэлектрические боты, галоши, ковры и перчатки.
Согласно ГОСТ 12.1.019-79 «ССБТ. Электробезопасность. Общие требования», электробезопасность должна обеспечиваться конструкцией электроустановок, техническими способами и средствами защиты, организационными и техническими мероприятиями. К техническим способам и средствам защиты относятся защитное заземление; зануление; выравнивание потенциалов; малое напряжение электрическое разделение сетей; защитное отключение; изоляция токоведущих частей; компенсация токов замыкания на землю; оградительные устройства; предупредительная сигнализация, блокировки; знаки безопасности; средства защиты и предохранительные приспособления.
Для предотвращения поражения людей электрическим током из-за прикосновения к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением, в результате повреждения изоляции, применим защитное заземление.
Защитное зануление выполняют в сетях с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В и выше с любым режимом нейтрали. В условиях работ повышенной опасности защитное зануление и заземление выполняют при выполняют при номинальном напряжении переменного тока 42-380 В и постоянного тока 110-440 В.
Инженерное решение
Расчет системы вентиляции.
Нормальные метеорологические условия могут быть обеспечены устройством эффективной вентиляции и отопления.
Помещения участка ремонта приборов системы питания оборудуют общеобменной механической приточной и местной вытяжной вентиляцией. Потребное количество воздуха рассчитывают на удаление вредных веществ. При этом приток воздуха должен соответствовать объему воздуха, удаляемого местной вытяжной вентиляцией.
Местная вытяжная вентиляция в виде вытяжных шкафов должна проектироваться для ванн с растворителем, используемым для промывки элементов топливной аппаратуры. На рабочих местах по разборке и проверке ТПА, приготовлению рабочих смесей должны устраиваться вытяжные зонты и укрытия. Дополнительно должно быть рассмотрено решения для организации вытяжной вентиляции моечной установки предусмотренной к установке.
Общая приточная вентиляция работает по следующей схеме: через воздуховод 6 с помощью вентилятора 5 воздух засасывается снаружи. Перед вентилятором он очищается от пыли в фильтре 7.
Далее, если это необходимо, воздух подогревают в воздухонагревателе 4; в устройстве 3 его можно охладить, увлажнить или осушить, после чего его направляют в воздуховод 2. Отсюда воздух подается к приточным насадкам 8 и 9. Чистый воздух, попадая в помещение, несколько повышает давление воздушной среды и тем самым, заставляет загрязненный воздух выходить наружу через местные отсосы.
Местные отсосы(вытяжной зонт) устанавливаем над стендом испытания топливной аппаратуры, над моечной установкой, для стенда проверки и регулировки форсунок.
Рис. 7.2. Схема местного отсоса.
1-система воздуховодов; 2-фильтр; 3 - труба выводная.
Расчет приточной вентиляции на удаление вредных веществ
L=Lоз+ [Z – Lозּ (Zоз Zп)] / (Zух – Zп)] |
(7.1) |
Актуальное на сайте:
Сравнение проектируемого тепловоза с тепловозом, используемым в качестве
прототипа
За прототип в данном курсовом проекте был выбран серийный пассажирский тепловоз ТЭП60 с Ne=2206 кВт.
Сравнение тяговых и удельных характеристик:
где – расчетный коэффициент сцепления колес локомотива с рельсами.
,
где – коэффи ...
Характеристика производственно–хозяйственной деятельности предприяти
Продукцией ООО "Автомиг" является перевозка грузов, специфика которой заключается в том, что производство совпадает с ее реализацией, в результате чего не может быть незавершенного производства.
Процесс производства транспортно ...
Диагностический компьютер
Рисунок 5.3 – Мультимарочный сканер мотор-тестер Ultrascan P1
Профессиональный автомобильный сканер Ultrascan P1 ( Ультраскан P1 ) для применяется для диагностики электрооборудования легковых автомобилей производства Японии, Кореи, Евр ...