Безопасность жизнедеятельности
Анализ возникновения опасных и вредных факторов на участке по
ремонту гидрооборудования
Опасным называется производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Если же производственный фактор приводит к заболеванию или снижению работоспособности, то его считают вредными (ГОСТ 12.0.002-80).
В ГОСТ 12.0.003-74 "ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы" приводится классификация элементов условий труда, выступающих в роли опасных и вредных производственных факторов. Они подразделяются на 4 группы: физические, химические, биологические и психофизиологические. На рассматриваемом участке вследствие его специфики могут возникнуть только физически и химически опасные факторы.
К потенциально опасным физическим факторам относятся:
тяжесть переносимых изделий (ТНВД);
загазованность воздуха рабочей зоны топливными испарениями и возможными химическими соединениями от моющих растворов;
повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвуковых колебаний;
повышенная влажность;
повышенное значение напряжений в электрической цепи;
статическое электричество, возникающее в ременной передаче стенда для испытания топливной аппаратуры;
недостаток естественного света (особенно в зимний период)
недостаточная освещенность рабочей зоны;
Успех работы по улучшению условий труда в большей степени зависит от правильного анализа состояния условий труда и оценки этого состояния, как по отдельным элементам, так и в целом по какому-либо показателю. Таким показателем, который бы с достаточной для практики точностью учитывал "разнокачественное" влияние всех элементов условий труда, в настоящее время принят показатель тяжести труда.
7.2 Требования нормативных документов по обеспечению
производственной и экологической безопасности
Микроклимат и вентиляция.
Здоровье и работоспособность человека напрямую зависят от атмосферы, в которой он находится, от условий микроклимата и воздушной помещения, где он проводит своё время. За сутки человек потребляет 3 кг пищи и 15 кг воздуха. Метеорологические условия (микроклимат) производственных помещений определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.
Температура воздуха оказывает большое влияние на самочувствие человека и производительность его труда. На температуру воздуха оказывают влияние теплопоступления от технологического оборудования, от оборудования имеющего электродвигатели от нагретых материалов и людей, через строительные конструкции.
В холодное время года одновременно в выделение тепла происходят и значительные тепловые потери. Тепло в основном теряется через строительные конструкции, на нагрев поступающего холодного воздуха и материалов.
Влажность воздуха оценивается содержанием в нем водяных паров. Источником повышающим влажность воздуха в производственных помещениях, прежде всего, являются открытые поверхности моечных ванн.
Повышенная влажность воздуха приводит к ускорению отдачи тепла организмом человека за счет испарения пота, что неблагоприятно при низких температурах.
Понижение влажности до 20% вызывает неблагоприятное ощущение сухости слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Движение воздуха внутри производственных помещений вызывается естественной и механической вентиляцией, возникновением конвекционных воздушных потоков.
Скорость движения воздуха в зависимости от температуры может оказывать различное влияние на организм человека. При высокой температуре движение воздуха способствует сохранению хорошего самочувствия, улучшается отдача тепла человеком. В холодный и переходные периоды года большая скорость приводит к сквознякам и как следствие к простудным заболеваниям. Перечисленные параметры, характеризующие метеорологические условия, действуют на организм человека взаимосвязано. Их действие во многом зависит от способности организма регулировать теплообмен с окружающей средой.
Для отделения ремонта гидрооборудования предусмотрены следующие оптимальные нормы температуры, влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне приведены в таблице 7.1.
Таблица 7.1 Оптимальные нормы температуры, влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне отделения ремонта гидрооборудования.
Параметр |
Холодное время года |
Теплое время года |
Температура, оС |
17-19 |
20-22 |
Относительная влажность, % |
60-40 |
60-40 |
Скорость движения воздуха, м/с |
0,3 |
0,4 |
Актуальное на сайте:
Расчет параметров элементов плана и профиля с
расчетными схемами
Определение ширины проезжей части
Вп=(а+с)/2+х+у, где Вп – ширина полосы движения
Определим ширину полосы движения для автобуса:
х=у=(1+0,01*50)/2=0.75 м, где
х – просвет между идущими автомобилями
у – расстояние от кромки проезжей ч ...
Проверочный расчет валов
Уточненный расчет проведем для выходного вала. Составим расчетную схему. Все размеры возьмем из компановки: а=0.18 м; b=0.54 м.
Для этого вала крутящий момент: Нм.
Сила тяги: (Н), где
мощность кВт, КПД , скорость полета км/ч.
Ве ...
Определение чисел оборотов валов и вращающих
моментов
2 вал
2. Проектирование цепной передачи
2.1 Расчет цепной передачи
Проектный расчет
2.1.1 Шаг цепи p, мм
,
где - вращающий момент на ведущей звездочке;
;
- коэффициент эксплуатации, который представляет собой произведение п ...