Проблемы сбалансированности и развития морского транспорта Украины
Проблема сбалансированности рынков становится краеугольным камнем их развития. В этом аспекте принципиально важным является подход к структуризации факторов эффективного развития локальных рынков- фрахтового и стивидорного (рис.1).
Рис.1 Факторы сбалансированности локального рынка транспортных услуг.
Как видно из рис.1, центральной задачей операторской и инвестиционной деятельности судоходных компаний является достижение сбалансированности дедвейта и грузопотоков.
Сложность решения этой проблемы в соответствии с теорией рыночных отношений, является стремление предприятий, в данном случае судоходных компаний и торговых портов, к такому позиционированию в локальном сегменте рынка транспортных услуг, при котором достигается максимальный уровень добавленной стоимости и прибыли. При этом морские транспортные предприятия, которые на начальном этапе имеют относительно свободный доступ к инвестиционным ресурсам, занимают олигопольную позицию, затрудняющую вхождение в данный сегмент других операторов, не обладающих экономией масштаба. Именно поэтому правомерными с институциональных позиций являются две ветви экономического развития морской индустрии, это оптимизация фрахтовой политики страны и использование интеграционных стратегий как на основе регуляторной политики, учитывающей положение международной морской организации, так и принципов взаимодействия отдельных видов предприятий в форме мультимодальных технологий и логистики.
Сложность решения этих задач, как видно из рисунка предопределяется совокупностью проблем, требующих выработки, соответствующих механизмов и инструментария. В структуре механизма нацеленного на сбалансированность локальных рынков выделяются инвестиционные составляющие судоходного комплекса, а также формы обслуживания грузопотоков и достижения функциональной безопасности.
Как показывают события 2008года, к инструментарию обеспечивающему устойчивость функциональной деятельности флота или портов относятся стратегия лидерства по затратам, эластичность ценообразования и функционирование на основе поддержания конкурентного технико-экономического уровня.
Сложность на этом фоне адекватного развития судоходных компаний флага Украины и конкурентного наращивания пропускной способности торговых портов для первой группы предприятий обусловлена ограниченностью инвестиционных ресурсов, а для второй – конкурентным ограничением со стороны ведущих портов Европы.
Поэтому предпринимательская инициатива должна поддерживаться активной государственной морской политикой, которая, к сожалению, до сих пор не выработана. Главным ее элементом должно быть содействие эффективному вхождению Украины в состав реальных морских государств.
Оценку состояния морской транспортной системы и отдельных ее составляющих следует начинать с изучения общеэкономических условий реализации мировых хозяйственных связей. Особое значение приобретает нацеленность и характер включения страны в интеграционные процессы. Эти параметры предопределяют задачи функционирования рынка транспортных услуг, фрахтового, судоходного рынка и портового бизнеса. Главными задачами проведения анализа, на базе данных которого можно обосновать стратегию и программу развития следует рассматривать:
• выявление общих закономерностей и тенденций взаимодействия в экономической сфере;
• современное состояние экономики в целом и тенденции развития конкретного сектора рынка транспортных услуг;
Актуальное на сайте:
Выбор подшипников
Выбор подшипника на роликовых опорах производится по допустимой радиальной силе:
(8)
где: - радиальная сила;
- масса щебня в ёмкости (=460кг);
-масса ёмкости для щебня (=130кг);
- масса рамы продольного перемещения (=65кг);
;- коли ...
Описание услуг
Тщательно рассмотрев спрос на услуги, ЧУП «KE-auto» осуществляет следующие виды работ:
1. Замена эксплуатационных жидкостей – Моторное масло необходимо менять через 15 000 км пробега у бензиновых двигателей и через 7500 км – у дизельных. ...
Определение капитальных вложений и эксплуатационных расходов
Железные дороги – это капиталоемкая отрасль строительства. Поэтому принятие проектного решения возможно только на основе технико-экономических расчетов для оценки требуемых капитальных вложений и текущих расходов, связанных с будущей эксп ...