Проектирование
«1) откроет для колонизации Амурского края новый путь с моря, благодаря чему начнет заселяться Южно-Уссурийский край;
2) сократит водный путь для всех грузов, идущих в край морем и обратно из него, с лишком на 2000 верст;
3) соединит Амурский бассейн с портом, открытым 9 месяцев в году;
4) удержит в руках русских несколько миллионов серебра и золота, идущих теперь ежегодно на уплату за перевозку чаев по Китаю и Монголии;
5) удешевит и ускорит доставку чаев к Сретенску;
6) даст, наконец, Владивостоку сделаться станцию для крейсеров».
Этот далеко не полный перечень доказательств приведен здесь как иллюстрация некоторых интересных моментов торговых перевозок по сибирским гужевым и водным путям сообщения.
Предложения И. А. Амосова в 1877 г. были одобрены министерствами путей сообщения и морским, которые даже запросили у министра финансов 34 тыс. руб. для проведения необходимых изысканий, одаа-ко эти средства не были выделены, так как министр финансов «ввиду значительных расходов, которые лежали в это время на государственном казначействе», посчитал возможным изыскания «отложить до более благоприятного времени».
Существовали и другие предложения по устройству железных дорог в Сибири и на Дальнем Востоке.
Правительству были представлены проекты и некоторых иностранных подданных. Голландский инженер Дуль предложил проект строительства железно-конной дороги Нижний Новгород — Казань — Пермь и далее до Тихого океана. Предложение это было отклонено, так как ничего конкретного по строительству дороги в Сибири не предлагалось. Дуль имел очень смутное понятие о сибирских просторах.
Англичанин Слейг от имени банкиров Морисона и Горна предлагал учредить «акционерную компанию для сооружения большой линии железной дороги от Москвы до Татар с ко го залива». Компания просила предоставить ей исключительное право на пользование железной дорогой и свободное пользование землей в полосе отвода, беспошлинный ввоз строительных материалов и оборудования для строительства, уступку земель в портах и другие льготы. Строительство компания гарантировала осуществить за 6 месяцев. Предложение Слейга рассматривалось. Но было признано, что в нем преобладает «сильное увлечение мечтательными расчетами и желание захватить на выгодных условиях дозволение на устройство железных дорог . без всякого со своей стороны обеспечения» и Слейгу объявили, «что предлагаемое им устройство железных дорог . не входит ныне в виды нашего правительства и принято быть не может», тем более, что при проверке была установлена ненадежная кредитоспособность финансистов Морисона и Горна.
В 1857 г. американец Колинз также предложил создать акционерную компанию по строительству Амурской железной дороги. Колинз на условиях крайне выгодного для себя землепользования в полосе отвода, освобождения от «налогов и повинностей» и других льгот предлагал построить дорогу между Читой и Иркутском. Это предложение было рассмотрено и также отклонено.
Были и другие проекты сооружения железной дороги «от Урала до Тихого океана», но они все не были конкретными, а авторы ограничивались лишь общими замечаниями о необходимости строительства дорог для добычи подземных богатств, заселения края и по стратегическим соображениям.
Анализируя все представленные проекты, инженер А. К. Сиденсер в 1884 г. писал: «Теперь уже не подлежит сомнению, что Россия не может оставаться без сколько-нибудь устроенного пути сообщения по Сибири и правительство должно приступить к проведению там железных дорог в самом близком будущем. . Мне кажется, что с этим вопросом мы опоздали».
В 60-е и 70-е годы преимущественно обсуждались вопросы о соединении западных окраин Сибири с существующей сетью железных дорог. Это объясняется тем, что думали не о развитии восточных районов страны, а об интересах восточноевропейских регионов, по которым должна была пройти железная дорога. Хотя раздавались голоса и в пользу интенсификации развития экономики непосредственно в Сибири путем строительства железной дороги, но этому мотиву отводилась второстепенная роль, так как Россия к этому экономически не была готова. Концепция строительства дорог в восточноевропейской части страны снимала вопрос о сооружении самостоятельной сибирской дороги с повестки дня.
Актуальное на сайте:
Расчет срока окупаемости
Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений определяет период, в течение которого они покрываются экономией от снижения себестоимости. Срок окупаемости определяем по формуле:
лет (4.3)
Подставим в формулу 4.3 числовые значения ...
Охрана труда и безопасность работ на участке восстановления карданного вала
Территория авторемонтного предприятия должна иметь ограждение высотой 1,6 метра, освещаться в ночное время и содержаться в чистоте и порядке. Пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие, ширину не менее одного метра и наименьшее числ ...
Проектирование технологического процесса сборки
Технологический процесс сборки заключается в соединении деталей в узел. Все работы расчленяются на отдельные последовательные операции, переходы, приемы.
Содержание операций и переходов сборки определяется конструкцией изделия, совершенс ...