Проектирование

Информация » Транссиб: цели сооружения, проектирование и строительство магистрали » Проектирование

Страница 1

К 1884 г. три железнодорожные линии подошли к западным границам Сибири и закончились в Тюмени, Уфе и Оренбурге. Вопрос о дальнейшем их продолжении далее на восток в правительственных кругах длительное время не рассматривался. Министерство путей сообщения, которое ведало строительством железных дорог, таких разработок не вело. Даже, наоборот, Комитетом министров' по предложению министерства было решено: «Дальнейшим продолжением железнодорожного пути по Сибири приостановиться ввиду слабого экономического развития страны». Не проявляли достаточной активности и частные предприниматели. Тем не менее в печати периодически появляются предложения продолжить строительство железных дорог в районы Сибири, с тем чтобы упрочить связи их с Центральной Россией.

Генерал-адъютант Кознаков писал в своей записке правительству: « .Вслед за окончанием Екатеринбург - Тюменской железной дороги ближайшею задачею должно быть стремление к устройству линии от Екатеринбурга или Камышлова на Шадринск, Ишим до Омска, около 700 верст».

Московский чайный торговец Орлов в своем прошении доказывал целесообразность сооружения железной дороги через Оренбург, Орск, Троицк, Омск, Томск. Орлов считал, что равнинные условия местности более благоприятны на «настоящем южном направлении, тем более что реки пришлось бы пересекать в верховьях, избежав тем самым необходимости строить большие мосты». Следовательно, как утверждал Орлов, при меньших затратах имелись бы два транспортных пути: северный - водный и южный — железнодорожный. Кроме этого, с Оренбургом можно было связать железной дорогой и Среднюю Азию. Таким образом, южный вариант давал возможность, по его мнению, связать надежными путями сообщений европейскую часть России с Сибирью и Средней Азией.

Член Пермского статистического комитета Островский предлагал в первую очередь улучшить пути сообщения в самой Сибири, построив железные дороги на изолированных участках от Томска до Красноярска, от Омска до Барнаула с продолжением на Бийск и далее до Китайской границы, а затем через Урал «автономные сибирские железные дороги с развитием сибирской культуры» соединить с европейскими. При этом он полагал, что наличие водных сообщений по Иртышу и Оби создаст достаточно надежную железнодорожно-водную сеть путей сообщения, облегчит освоение плодородной Барабинской степи и заметно улучшит торговые отношения с .Китаем. Железные дороги до Красноярска и Иркутска предлагалось строить позднее. Островский писал: « Общий план действия в Сибири ввиду особых условий должен быть отнюдь не этот, который применялся в постройке сети железных дорог России. Сибирь так обширна, так своеобразна и требует такого напряжения труда, капитала и колонизации, что рассчитывать сделать это при помощи постепенного нарастания одной неразрывной сети дорог, берущей начало в центре России, и не пользуясь широко водными системами Сибири, есть задача совершенно не под силу России, обремененной своими собственными нуждами. Сооружение одной или полутора тысяч верст железных дорог в Сибири вначале хотя бы и не особенно доходных, но устроенных как дополнение существующих водных путей, послужило бы громадной помощью и вызвало бы плодотворные последствия не только для одной Сибири, но и для всей России».

Томский губернатор Сапруненко предлагал прямо-таки анекдотичное решение: заменить водные пути ввиду их неудобства «железно-конною дорогою» через Тюмень, Омск, Томск, Красноярск, Иркутск. Для защиты от снежных заносов им предлагалось построить над путями крытую галерею.

Интересный проект купца Овсянникова «О сооружении железной дороги от Томска до Иркутска» специально рассматривался в Министерстве путей сообщения официально, но окончательное решение из-за отсутствия средств не было принято. Овсянников, доказывая целесообразность строительства дороги, писал: « .Выгоды, какие принесет в близком будущем- не только Сибири, но и всей России сооружение этой дороги, вознаградят Россию за трехсотлетнее попечение и денежные траты на содержание Сибирских земель».

В 60-е — 70-е годы XIX в. интерес к строительству железной дороги в Сибири был огромен. Десятки проектов, предложений, настойчивых требований к улучшению путей сообщения в Сибири высказывались многими и обсуждались в правительственных кругах. Убедительные доводы в пользу железных дорог в Сибири в своих записках приводил инженер И. А. Амосов. По его мнению, дорога на востоке страны:

Страницы: 1 2 3 4

Актуальное на сайте:

Расчет количества оборудования и оснастки
Расчетное количество оборудования и оснастки по всем операциям, учитывающимся в таблице 2 определяем по формуле: Ср = , (4.3.1) где Т – трудоемкость операции, н/час Fэф – эффективный фонд времени работы оборудования, час Квн – коэффи ...

Расчет площади производственных участков
Производственную площадь определяют исходя из числа постов, площадей занимаемых машинами, площади проходов и проездов. В зависимости от количества рабочих на односменных постах формула приобретает следующий вид: F = F1р + F2р* (Р – 1), ...

Производственные процессы ресурсосберегающих технологий
Техническое обслуживание представляет собой совокупность работ определенного назначения, каждая из которых, в свою очередь, состоит из операций, выполняемых в определенной последовательности, составляющей в целом технологический процесс. ...

Автомобильные дизельные топлива

Для автомобильных дизельных двигателей выпускаются топлива на базе керосиновых, газойлевых и соляровых дистилляторов прямой перегонки нефти. Для снижения содержания серы используют гидроочистку и депарафинизацию.

Продолжить чтение »